Ваша корзина пуста

Мейн куны: характер

Кошки породы мейн кун обладают множеством удивительных и приятных особенностей. Несмотря на свои внушительные размеры, мейн куны известны своим милым и непосредственным характером – это отмечают и заводчики, и специалисты-фелинологи, и просто любители этой породы. Представьте себе, что рядом с Вами живет кот, размеры которого в несколько раз превышают привычные нам всем размеры кошек, но характер которого в мягкости и дружелюбии превосходит всех прочих домашних животных. Именно таковы мейн куны!

Если Вы решили, что хотите поселить в своем доме мейн куна, если Вы уже не раз заглядывали в питомники этой породы или вот-вот собираетесь это сделать, чтобы выбрать будущеголюбимца, то сейчас – самое время для того, чтобы начать изучать особенность характера и поведения кошек породы мейн кун.

Начнем сначала, то есть с детства. Котята мейн кун – это веселые, игривые, неусидчивые малыши. Но в тоже время – и это особенно приятно для владельцев небольших городских квартир – за ними практически никогда не наблюдается чрезмерная «разрушающая» активность. Кроме того, характер каждого конкретного мейн куна определяется не только особенностями породы, но и результатами Вашего влияния: котята мейн кун прекрасно поддаются воспитанию. Вы сами можете «решить», каким будет Ваш мейн кун: спокойным, активным, веселым, сдержанным… Если, конечно, потрудитесь над его соответствующим воспитанием.

Взрослые мейн куны, как правило, не отличаются особой подвижностью, но это совершенно не мешает им быть отзывчивыми и внимательными к своим хозяевам. Взрослые мейн куны – это, скорее, наблюдатели: выбрав себе удобное место для обзора, Ваш мейн кун будет с интересом и терпением созерцать происходящее вокруг, по мере необходимости (и интереса) принимая участие в происходящих вокруг него событиях. При этом мейн кун всегда будет делать это ненавязчиво – он просто всегда находится рядышком, стараясь быть тихим и незаметным (насколько это позволят его размеры). Мейн куну не нужно большое пространство. Благоприятной средой для кошек этой породы вполне может стать городская квартира. Лучше всего, конечно, если у Вашего мейн куна будет пусть небольшое, но специально для него отведенное место, где он сможет беспрепятственно точить когти, играть, отдыхать… Для этого прекрасно подойдет специальный кошачий «домик» с несколькими «норами», гамаками и вертикальными когтеточками. Главное – позаботиться о том, чтобы это сооружение было устойчивым и выдерживало вес мейн куна.

Мейн куны дружелюбны не только с людьми: они прекрасно общаются и дружат со всеми прочими домашними животными. Многие хозяева рассказывают, что, появляясь в новой семье, мейн кун ведет себя так свободно и естественно, будто провел там всю жизнь. По такому принципу кошки породы мейн кун и заводят общение со всеми обитателями дома – как со «старыми друзьями».

Уникальными особенностями характера мейн кунов являются врожденные гордость и чувство собственного достоинства. Мейн куны никогда не станут попрошайничать или просчитывать момент, чтобы утащить кусочек еды со стола.

Еще одна необычная черта мейн кунов – их голос. Привычного мяуканья от мейн куна Вы не услышите, либо услышите редко. «Разговаривают» мейн куны своеобразным мурлыканьем – негромким, урчащим и очень разнообразным. Они словно ведут с Вами разговор на своем собственном языке, наполненном многогранными интонациями!

Характер общительных добряков свойственен всем представителям породы мейн кун. Естественно, индивидуальные черты присущи каждому из мейн кунов, поэтому почаще присматривайтесь к своим питомцам, изучайте их, делайте выводы и воспитывайте своих самых лучших питомцев!

О прекрасном характере мейн куна можно писать долго и много, и даже складывать стихи. Вот , например, прекрасное стихотворение одной владелицы, которое невозможно не привести, характеризуя мейн куна.

Как жить теперь, не знаю - забрался в сердце Кун!

Во сне ко мне приходит мохнатый топотун:

"Пушистый хвост расправит (ну чем Вам не павлин)

И ласково мяукнет, как может Кун один.

Взберётся на плечо мне - и ну давай урчать!

Всю жизнь меня он будет по кунски обожать.

Устав от обожанья, свернётся он клубком,

Заснёт мой нежный Куник весенним вечерком."

В окно всю ночь сочится сиянье бледных лун.

Как жить теперь, не знаю - забрался в сердце Кун!

…А сон теперь стал явью, и Кун живет со мной!

Но не один пришел он, а с молодой женой!

Кун-папа, и Кун-мама – дружная семья!

И бабушкой «по-кунски» считаться буду я!

Я жду мечты свершенья, волненья не тая,

Когда же моих Кунов пополнится семья?

И снова жизнь продлится, черед сменяя лун,

И снова мне приснится мохнатый топотун.

И может ночью темной, а может быть с утра,

Кто-то шепнет на ушко: «Вставай! Уже пора!»

Пять маленьких комочков (а может и не пять…)

Заставят восхищаться Мэйн-Кунами опять!

Енотовая кошка, американский Кун!

Расти на счастье, крошка, мохнатый топотун!

Стихи Татьяны Червоной.