Ваша корзина пуста

История происхождения породы кошек мейн кун

История породы мейн кун географически связана со штатом Мэн на северо-западе США. В этом мейн куны по праву удостоены звания «национальной гордости».

Естественное происхождение породы мейн кун в настоящее время уже научно подтверждено, но, тем не менее, до сих пор существует немало историй, представляющих возникновение породы мейн кун в виде легенды. Обосновывать достоверность таких историй – задача, конечно, сомнительная, но все-таки они и по сей день могут заинтересовать увлеченного мейн кунами человека. Одна из легенд говорит о том, что мейн куны произошли от скрещивания кота и енотихи. В качестве доказательства этой фантастической теории приводится шикарный полосатый хвост мейн кунов, якобы унаследованный от матери-енота. Другая история утверждает, что появление породы мейн кун связано со скрещиванием кота с североамериканской рысью. В качестве доказательства правдоподобности этой версии приводятся ярко выраженные кисточки на ушах мейн кунов.

В общем, возникновение породы мейн кунов до сих пор окутано тонким налетом тайны. А вот фелинологи, изучающие происхождение мейн кунов, утверждают, что эта порода – результат естественной эволюции популяции американской кошачьей метрополии.

«Первым» мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он гордо продемонстрировал себя миру на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало популярности породы.

Жизнь в естественных условиях природы отразились на внешности мейн кунов.

Мейн куны должны были справляться с суровыми и снежными зимами, и потому они являются обладателями густой, плотной шерсти. Когда мороз особенно свирепствовал, спасением от холода для мейн кунов становился пушистый, объемный хвост, которым представители этой породы «укутывались» зимними ночами.

 

Мейн куны считались всегда «охотничьей» породой. На заре возникновения породы они были неотвратимой угрозой для грызунов, досаждавших американским фермам. Из-за охотничьих способностей (в придачу к внушительным размерам, неприхотливостью в уходе и доброжелательному характеру) мейн куны были незаменимыми спутниками фермерских хозяйств. Для полной реализации мейн кунами своих охотничьих талантов, природа наградила их шикарными, чувствительными усами-вибриссами, которые не только улавливают малейшее движение грызунов-жертв, но и мгновенно определяют преграды на пути у их обладателя.

Сейчас кошки породы мейн кун – любимцы взрослых и детей по всему миру. И, хотя теперь мейн кунам, как правило, не приходится жить в природе и проявлять свои охотничьи таланты, они сохранили свои природные особенности и уникальный характер!

Питомник мейн кунов "Parent Pride"