Ваша корзина пуста

Аргумистин

Ветеринария

Аргумистин - эффективный и безопасный.

Узнать подробнее о препарате
Вы можете по телефону:
8 926 305 39 70 (Елена)

Коллоидное серебро, стабилизированное биологически активными веществами, - основа ветеринарных лекарственных препаратов нового поколения

Коробкова Е.А.2, Юрченко О.К.2, Климов А.И.1, Жеребин П.М.1, к.х.н. Кудринский А.А.1,4,

д.фарм.н. Кондаков С.Э.1, д.х.н. Лисичкин Г.В.1,  Денисов А.Н.3, к.х.н. Крутяков Ю.А.1,3,4

1Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,  Химический факультет, Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д.1, стр.3

2Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, Лечебный факультет, 127006, Москва, ул. Долгоруковская, д.4

3Группа компаний «АгроХимПром», Россия, 656065, Барнаул, ул. Попова, д.98а

4Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Россия, 123182, Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1

E-mailinfo@parentpride.ru

Известно, что лечение инфекционных заболеваний животных подчас является весьма трудоемкой задачей, а применение многих традиционных антибактериальных препаратов, оказывающих токсическое влияние на печень, почки и кишечник, оказывается недостаточно эффективным. Нередко встречаются заболевания кишечника, вызванные инвазией простейших или другими высококонтагиозными инфекциями. Они могут проявляться конъюнктивитами, гингивитами, диареями, ринитами, отитами и прочими осложнениями. Лечение таких инфекций представляет большую трудность не только в связи со сложностью его проведения, связанной в т.ч. с условиями содержания животных, но и по причине высокой стоимости применяемых лекарственных средств.

С антибактериальными свойствами серебра человечество знакомо с незапамятных времен. В невысоких концентрациях серебро, оставаясь губительным для большинства бактерий и вирусов, вполне безопасно для клеток и тканей млекопитающих. Возросший в последнее время интерес к наносеребру связан, прежде всего, с появлением и распространением патогенных микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью, в том числе к антибиотикам последнего поколения. В то же время, патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные и воспалительные заболевания животных, не способны вырабатывать лекарственную устойчивость к коллоидному серебру, что выгодно отличает его от других действующих веществ. Помимо губительного действия на патогенные микроорганизмы коллоидное серебро способно стимулировать процессы регенерации незаживающих участков кожи (раны, ожоги, язвы, укусы насекомых, другие поражения различной, в т.ч. инфекционной, этиологии), что делает его незаменимым при местном лечении очаговых поражений кожных покровов и слизистых оболочек организма животного. Коллоидные частицы серебра обуславливают пролонгированное антибактериальное действие препаратов на его основе по сравнению с кратковременным эффектом, оказываемым солями серебра, четвертичными аммонийными соединениями, гуанидинами и другими антисептиками, используемыми по отдельности.

Не секрет, что серебро несет в себе минимальные токсические риски для человека и животных как при хроническом воздействии металла и его соединений в быту и профессиональной практике, так и при использовании его в лечебном деле. По этой причине, например, серебросодержащие перевязочные материалы и соединения серебра нашли повсеместное применение в лечении тяжелых ожоговых поражений кожи, основным осложнением которых, как известно, являются сопутствующие инфекционно-воспалительные процессы. Среди таких средств наибольшую известность имеет сульфадиазин серебра – сульфаниламидный антибактериальный и ранозаживляющий препарат, являющийся золотым стандартом в лечении ожоговых поражений кожи человека. Уникальность его действия заключается в сочетании антибактериальных свойств сульфаниламидов с ранозаживляющими, антибактериальными и регенеративными свойствами серебра. Хорошо известные ограничения в применении сульфадиазина серебра связаны, в основном, с повышением концентрации сульфаниламидного компонента в сыворотке крови. Адсорбция и фармакокинетика собственно серебра в тканях млекопитающих до сих пор досконально не изучена, однако многие биохимические исследования подтверждают, что серебро интенсивно связывается с белками, включая и те, которые присутствуют на раневой или ожоговой поверхности, активно влияя на метаболизм переходных металлов (цинка и др.), с чем и связывают его уникальные регенеративные свойства. Следует отметить, что даже при значительном возрастании концентрации серебра в плазме крови (до 1100 мкг/л против ≤1 мкг/л в норме) при использовании сульфадиазина серебра у пациентов с ожогами второй и третьей степени (60% поражения поверхности кожи) не отмечалось каких-либо функциональных нарушений, связанных с поражением серебром.

Опираясь на многолетний опыт использования препаратов серебра в лечебном деле, группой сотрудников Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова была разработана серия инновационных антисептических препаратов, основным действующим веществом которых являются частицы коллоидного серебра, стабилизированные различными биологически активными веществами – четвертичными аммонийными соединениями, полимерными гуанидинами и некоторыми другими. При создании препаратов авторы использовали следующие соображения. Достоверно известно, что не существует специфических механизмов действия наночастиц серебра на различные виды бактерий (за исключением необходимости проникновения через дополнительную внешнюю липополисахаридную  мембрану грамотрицательных бактерий). Исходя из этого можно заключить, что большинство бактерий, проявляющих резистентность к антибиотикам или не обладающих таковой, будут подвергаться губительному воздействию наносеребра. Это свойство, несомненно, является преимуществом, так как, модифицируя коллоидное серебро (наночастицы серебра) антибактериальными агентами, можно получить препараты, обладающие широким спектром активности (по сравнению с антибиотиками) в сочетании с мягким воздействием на организм (по сравнению с немодифицированным коллоидным серебром). Кроме того, в ряде случаев возможно также получение синергетического эффекта, складывающегося из эффектов как серебра, так и поверхностного биологически активного модификатора.

Одним из ярких результатов многолетних исследований физико-химических и биологических свойств препаратов наносеребра явилось создание ветеринарного лекарственного средства Аргумистин®, в который в качестве действующего начала входит коллоидное серебро, модифицированное биологически активным хлоридом бензилдиметил[3-(миристоиламино)-пропил]аммония – действующим веществом многих традиционных антисептических лекарственных средств. Хлорид бензилдиметил[3-(миристоиламино)-пропил]аммония, действуя как типичное ПАВ, взаимодействует с клеточной мембраной, уменьшая ее стабильность и увеличивая проницаемость. Есть сведения, что по аналогичному механизму действуют и наночастицы серебра. Нами было показано, что совместное действие ПАВ и наночастиц приводит к взаимному увеличению антибактериальной активности. Можно предположить, что хлорид бензилдиметил[3-(миристоиламино)-пропил]аммония (свободный или находящийся на поверхности наносеребра), взаимодействуя с клеточной стенкой, ослабляет защитный липополисахаридный или пептидогликановый барьер бактерии и способствует более легкому и быстрому проникновению наночастицы внутрь бактериальной клетки. Этим можно объяснить положительное синергическое действие коллоидного серебра и хлорида бензилдиметил[3-(миристоиламино)-пропил]аммония, проявляющееся в том, что стабилизированные этим ПАВ наночастицы в отношении E. coli имели минимальную подавляющую концентрацию в 10 раз меньшую, чем чистое коллоидное серебро, и в 20 раз меньшую, чем само ПАВ.

Основываясь на результатах антибактериальных тестов Аргумистина® in vitro, в 2011-2012 гг. на базе нескольких ветеринарных клиник г. Москвы проводились его широкие ветеринарные испытания. Последние показали высокую эффективность в лечении упоминаемых в начале работы заболеваний, а кроме того в лечении и профилактике нагноений, случайных и хирургических ран, поверхностных и глубоких ожогов, кандидозов кожи и слизистых оболочек. Препарат Аргумистин® использовался в универсальной форме в виде водного коллоидного раствора, что выгодно отличает его от сульфадиазина серебра, получить который в устойчивой водной форме невозможно. В разведенном состоянии  Аргумистин® применялся перорально, в качестве глазных капель, интраназальных капель, капель для ушей, а в концентрированном виде для обработки десен, открытых ран, инфицированных, хирургических ран в качестве антисептика.

Наиболее показательны результаты клинических исследований при рассмотрении пяти групп проявлений заболеваний: риниты, гингивиты, конъюнктивиты, энтериты, раневые поверхности.

В течение года поступило 133  (100 %) обращения заводчиков домашних животных с ринитами, из которых 43 (32,3 %) кошки с ринитами вирусной этиологии, 28 кошек (21  %) с ринитами бактериальной этиологии, 62 животных с ринитами смешанной этиологии.  Препарат Аргумистин®, содержащий 10 мкг/мл коллоидного серебра, стабилизированного 0,01% хлоридом бензилдиметил[3-(миристоиламино)-пропил]аммония, назначался в разведении 1:1 с дистиллированной водой в виде интраназальных капель по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день на протяжении 10-14 дней. Первые признаки клинического улучшения наблюдались в группе с бактериальным ринитом у  22 (80 %) животных на 5-6 день лечения. Полное клиническое излечение наступало у 2 (8 %) кошек на 14-15 день, а у 4 (12 %) животных возникала необходимость продлить лечение до двадцатого дня в связи с сохраняющимися слизистыми выделениями.

В группе кошек с вирусными ринитами были получены следующие данные: из 43 животных, у 22 (51,1%) кошек улучшилось общее самочувствие, и уменьшились проявления ринита на 14-15-й день, оставшемуся 21 животному  (48,8%) потребовалось продлить лечение в связи с сохраняющейся клинической картиной.

8 день лечения

12 день лечения


При лечении ринитов смешанной этиологии клинические улучшения наступали также как и при бактериальных, но в отличие от первой группы, лечение было более длительным, так как именно вирусный компонент требовал более пролонгированной терапии.

Следует отметить, что при лечении ринитов вирусной и смешанной этиологии в 70% случаев потребовалось назначение комплексного лечения с присоединением иммуномодуляторов и общеукрепляющих средств.  Но ни у одного из наблюдаемых животных не отметилось осложнений после перенесенного заболевания. Побочных эффектов в группе обследуемых не наблюдалось.

У контрольной группы животных использовался 0,05% водный раствор хлоргексидина биглюконата в традиционном разведении 1:1 с дистиллированной водой и 0,01% водный раствор хлорида бензилдиметил[3-(миристоиламино)-пропил]аммония моногидрата. В случае лечения бактериальных ринитов клиническое улучшение наступало на 10-12 день, то есть значительно позже, чем при использовании Аргумистина®, а при лечении вирусных ринитов и ринитов смешанной этиологии полного клинического излечения не наступало вовсе.

В группе животных с конъюнктивитами наблюдалось всего 78 кошек, из них 47 (60,2 %) с односторонними и 31 (39,7%) с двусторонними конъюнктивитами.

По этиологическими признакам также как и риниты, они подразделились на бактериальные, вирусные и конъюнктивиты смешанной этиологии. В данном случае препарат серебра использовался в качестве глазных капель в традиционном разведении 1:1 с дистиллированной водой.

Результаты показали, что при бактериальных конъюнктивитах препарат Аргумистин® в группе обследуемых животных 29 (37,1%) успешно приводил к полному излечению на 8-9 день при использовании 2 раза в день по 2 капли на каждый глаз.

Вирусные конъюнктивиты 14 (17,9%) – клинические улучшения наступали на 10-11 день применения, полного излечения при использовании препарата как монотерапии в этой группе удалось достичь у 9 (64,2%) животных, 5 (35,7%) животным потребовалось присоединение комплексной терапии.

В группе со смешанными конъюнктивитами терапии подверглось 35 кошек, клинические улучшения также наступали на 10-11 день у 28 (80 %) животных, 7 (20 %) потребовалось назначение комплексной терапии.

У контрольной группы животных также как и при лечении ринитов использовались 0,05% водный раствор хлоргексидина биглюконата и 0,01% раствор хлорида бензилдиметил[3-(миристоиламино)-пропил]аммония моногидрата в виде глазных капель. Эффект от лечения достигался только при лечении бактериальных конъюнктивитов, но наступало излечение на 12-14 день. При смешанных и вирусных конъюнктивитах стойкого эффекта не отмечалось.

Группа животных с гингивитами составила 83 (100 %) кошки. Гингивиты подразделялись на две подгруппы - катаральные гингивиты, при которых отмечалось поверхностное поражение слизистой десен и животные, как правило, не отказывались от пищи и гингивиты с образованием язв, когда животные чаще всего отказывались от еды с первых дней проявления заболевания. Группа с катаральным гингивитом включала 61 (73,4%) животное, вторая группа включала 22 (27,6%) животных соответственно. В первом случае при обработке десен препаратом серебра клиническое улучшение в виде исчезновения гиперемии слизистых оболочек наступало на 5-6 день у 59 (96,7%), у 3 животных потребовалось продление лечение до 10 дней. В случае лечения гингивитов с образованием язв из 22 животных 16 возобновляли прием пищи самостоятельно на 7-8 день лечения. Это связано с тем, что и эпителизация язвенных поверхностей начиналась на 7-8 день применения препарата. В данном случае раствором обрабатывались слизистые десен. Для всех животных с гингивитами использовалась щадящая диета с исключением из питания сухого корма и другой грубой пищи.

В контрольной группе животных десна обрабатывались также 0,05% водным раствором хлоргексидина биглюконата и 0,01% водным раствором хлорида бензилдиметил[3-(миристоиламино)-пропил]аммония моногидрата. Стойкого эффекта от лечения не наблюдалось.

Большую проблему для лечения составляет для заводчиков энтериты различной этиологии, особенно энтериты с профузной диареей у маленьких котят, что часто приводит к летальному исходу. В исследуемую группу было включено 76 животных с клиническими проявлениями энтерита, им же проводился посев кала. Среди бактериальных возбудителей в 62 случаях (82 %) были выявлены Salmonella spp. (возбудитель сальмонеллеза), Campylobacter spp. (возбудитель кампилобактериоза), Yersiniaenterocolitica (возбудитель иерсиниоза). В оставшихся случаях (18%) обнаруживали E.coli,Pentotricchomonas hominis, Glambia, Toxoplasma gondii, Chlamidya trachomatis, короновирус кошек.

Всем животным препарат Аргумистина® был предложен в виде питьевой воды 5 мл препарата на 1 литр воды. 30 животных отказались от самостоятельного приема препарата, и  жидкость выпаивалась им принудительно по 2 мл каждые 2 часа в течение 5 дней. У 56 (74 %) животных клиническое улучшение наступало на 3-4 день (уменьшалась частота стула, улучшался аппетит), полная нормализация стула у 49 (64,4%) наступала на 3-4 день, у 7 (9,2%) на 7-8 день. Из 76 животных 20 (26,3%) потребовалось присоединение иммуномодуляторов и пробиотиков  к терапии и более длительного лечения до 15-16 дней.

Отдельную группу составили животные с раневыми поверхностями. Здесь наблюдались животными с укушенными, послеоперационными, рваными ранами. При использовании препарата Аргумистин®эпителизация наступала раньше, в среднем, на 2-3 дня, инфекционных осложнений не наблюдалось в 89 % случаев.

По результатам проведенных клинических исследований можно сделать вывод о целесообразности включения препарата Аргумистин® в домашние аптечки как заводчиков, так и владельцев животных, а также в перечень препаратов, используемых практикующими ветеринарными врачами.